News für Senioren

Konstituierende Sitzung des Seniorenbeirates am 25.04.2019

Newsbild: Konstituierende Sitzung des Seniorenbeirates am 25.04.2019

Am 25.04.2019, um 9.30 Uhr, findet im großen Sitzungssaal des Rathauses Friedrichsdorf die konstituierende Sitzung des Seniorenbeirates Friedrichsdorf statt.

Tagesordnungspunkt ist die Wahl des Vorstandes.

Die Sitzung ist öffentlich. Alle Seniorinnen, Senioren und interessierte Gäste sind herzlich willkommen.

Es ist wieder soweit - 8. Fahrradtour am 23.04.2019 mit dem Seniorenbeirat

Newsbild: Es ist wieder soweit - 8. Fahrradtour am 23.04.2019 mit dem Seniorenbeirat

Der Seniorenbeirat der Stadt Friedrichsdorf bietet interessierten Seniorinnen und Senioren am 23.04.2019 um 10.00 Uhr eine gemeinsame Fahrt zur Saalburg (Römerkastell) mit dem Fahrrad an.

Die Stationen werden Dillingen, Lochmühlenweg, Saalburg, Landgasthof Saalburg, und Rotlaufweg sein.

Start- und Zielpunkt ist der Springbrunnen am Houiller Platz. Die Fahrtstrecke wird etwa 20 km lang sein und die Fahrtzeit (mit Pausen) ca. 3 Stunden betragen.

Bei Regenwetter findet die Fahrradtour eine Woche später am 30.04.2019 um 10.00 Uhr statt.

Einladung zum Friedrichsdorfer Gesprächskreis am 08.05.2019

Newsbild: Einladung zum Friedrichsdorfer Gesprächskreis am 08.05.2019

Der Seniorenbeirat lädt zum monatlichen Gesprächskreis am 08.05.2019 um 16.00 Uhr ein.

Thema im April: Ernährung im Alter

Der normale Alterungsprozess geht - individuell mehr oder weniger ausgeprägt - mit Funktionseinbußen und Abnahmen der Leistungsfähigkeit und Belastungsfähigkeit einher.

Sich gesund zu ernähren kann einen wichtigen Beitrag leisten, die altersbedingten Veränderungen positiv zu beeinflussen.

Was aber ist „gesunde Ernährung“? Und warum nehmen ältere Menschen ab ohne das zu wollen? Welche Bedeutung haben unfreiwillige Gewichtsabnahmen? Häufig stellt sich die Frage, warum man viel trinken soll, obwohl man keinen Durst hat.

Diesen Fragen geht Frau Dr. Christiane Reiß in ihrem Referat nach. Suchen Sie Antworten und Informationen zu solchen und ähnlichen Fragen? Hier werden Sie fündig!

Termin: Mittwoch, dem 08. Mai 2019 um 16:00 h
Cheshamer Str. 51 a (Seniorentreff)
Der Eintritt ist frei.

Ausflug nach Linz am Rhein & Bonn am 15.05.2019 mit den Bürgholzhäuser Senioren

Newsbild: Ausflug nach Linz am Rhein & Bonn am 15.05.2019 mit den Bürgholzhäuser Senioren

BU: Ausflug nach Linz & Bonn https://linz.de/ & https://www.bonn.de/bonn-erleben/index.php

Zunächst geht es ins rechtsrheinische Linz "Die Bunte Stadt am Rhein". Mit einem einstündigen geführten Rundgang wollen wir die Altstadt näher kennenlernen. Danach besteht die Möglichkeit zur Stärkung in einer der malerischen Gaststätten in der Altstadt.

Dann führt die Fahrt weiter in die Bundesstadt Bonn ins Haus der Geschichte.  Es beherbergt die "Sammlung zur Deutschen Geschichte seit 1945", die man pur und hautnah nacherleben kann. Erinnerungen nach der "guten alten Zeit" werden geweckt.

Abfahrt ist am 15. Mai 2019 um 8:00 Uhr am Feuerwehrgerätehaus/Alte Schule, Königsteiner Straße 10
Kosten pro Person 20,-- € incl. Führungen in Linz und Bonn.

Der Kartenverkauf findet am Mittwoch,  24. April 2019, im Seniorencafé im Feuerwehrgerätehaus, Königsteiner Straße 10, von 15:00 bis 16:00 Uhr statt.

Wir sind älter - na und ? - Seniorenzeitung März 2019

Newsbild: Wir sind älter - na und ? - Seniorenzeitung März 2019

• Hausnotruf jetzt auch für Unterwegs!

• Gedanken und Erfahrungen zum Thema ehrenamtlich im Seniorenbeirat

• Streit ums Erbe?

• Freundschaften im Alter

• Kandidatenwerbung Seniorenbeiratswahl 2019

• Aktivitäten des Seniorenbeirates

• Tipps und Hinweise

... und vieles mehr!

Die Seniorenzeitung zum Download

Download Wir sind älter - na und ?!? Seniorenzeitung März 2019

Jeden Dienstag Schach spielen im Seniorentreff Köppern

Newsbild: Jeden Dienstag Schach spielen im Seniorentreff Köppern

Schach spielen im Seniorentreff. Die städtische Senioren-Schachgruppe in Friedrichsdorf/Köppern sucht noch interessierte Mitspieler und Mitspielerinnen. Wir treffen uns jeden Dienstag, um 17.30 Uhr, im Seniorentreff Köppern, Dreieichstr. 22 a. Weitere Informationen im Seniorenbüro, Tel.: (0 61 72) 73 13 38.

Neues Veranstaltungsportal für bildungshungrige Menschen ab 55

Neu: Die Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen e.V. (BAGSO) hat ihre Veranstaltungs-Datenbank www.wissensdurstig.de freigeschaltet. "Damit wollen wir dem großen Interesse älterer Menschen an Bildungsangeboten nachkommen", erklärt Walter Link, der Vorsitzende der BAGSO, die über die ihr angeschlossenen nahezu 100 Verbände etwa 13 Millionen ältere Menschen vertritt. www.wissensdurstig.de ermöglicht es Senioren, sich schnell und unkompliziert über örtliche, regionale und bundesweite Bildungsangebote zu informieren. Gleichzeitig ist das Portal ein Serviceangebot für soziale Träger, Vereine, Bildungswerke und Akademien, um ihre Veranstaltungen für die Generation 55plus bekannt zu machen. In kurzer Zeit haben sich bereits 64 Vereine und Organisationen eingetragen, über 125 Veranstaltungen eingegeben und über 20 Verlinkungen zu größeren Veranstaltungsinternetseiten durchgeführt. Seniorinnen und Senioren finden Hinweise auf Tagungen, Kurse, Vorträge, Sportgruppen, E-Learning-Angebote, berufliche Weiterbildungsangebote, Reisen und vieles mehr. Beeindruckend ist die Vielfalt der Veranstaltungen: Computer- und Internetkurse als deutschlandweites E-Learning-Angebot, mehrtägige Gesundheits-Seminare à la "Lachen – ein Gesundbrunnen der eigenen Art" in Bad Wörishofen oder bundesweite Tagungen wie "Lebensqualität und Leistungstransparenz im Heim – Utopie oder Wirklichkeit?" in Bonn.