News aus der Stadtbücherei

Grosser Bücherflohmarkt

Newsbild: Grosser Bücherflohmarkt

Wann:      Samstag, 18.05. bis Samstag, 25.05., zu den Öffnungszeiten der Bibliothek

Wo:          in Garniers Keller unter der Stadtbücherei

Was:         Krimis, Romane, Sachbücher, Kinderbücher, CDs, Spiele etc. zum kleinen Preis

Wichtig:

Die Bücherannahme für den Flohmarkt findet am Donnerstag, 16.05. von 10 bis 12 und 15 bis 19 Uhr und am Freitag, 17.05. von 15 bis 18 Uhr statt. Bitte nur Bücher ab Erscheinungsjahr 2000 und jünger abgeben!

Ausleihsteigerung durch E-Medien

Eine Ausleihsteigerung kann die Stadtbücherei Friedrichsdorf für das Jahr 2018 vermelden: 115.848 Medien wurden verliehen. Das sind ca. 1.500 Entleihungen mehr als im Vorjahr. Die Onleihe - der Verleih von E-Medien - bescherte der Bibliothek diese Steigerung. Wurden 2017 noch 12.339 virtuelle Medien ausgeliehen, waren es im abgelaufenen Jahr 16.097. Aber nicht nur die Onleihe war sehr beliebt, sondern auch die interaktiven Tiptoi-Bücher, die beim Lesenachwuchs sehr gefragt waren. Der gesamte Tiptoi-Bestand wurde gut 15mal umgesetzt. Im Dezember 2018 sind Tonies, das sind kleine Hörspielfiguren, die auf eine Toniebox gestellt werden und dann - wie eine Hörspiel-CD - die Geschichte abspielen, in den Medienbestand gekommen. Schon jetzt ist abzusehen, dass sich die Tonies zu Ausleihrennern entwickeln werden. Nach wie vor sind die Hörbücher, die Kinder- und Jugend-CDs sowie die DVDs sehr begehrt. Bei den Printmedien gingen die Zeitschriften und die Kinder- und Jugendbücher am häufigsten über die Verbuchungstheke.

Mit jeweils 19 Entleihungen waren die "Perlenschwester" von Lucinda Riley und "Flugangst 7a" von Sebastian Fitzek die begehrtesten Romane des Jahres 2018. Bei den Kinderbüchern machten drei Bilderbücher das Rennen: "Elmar rettet den Elefanten", "Käpten Knitterbart auf der Schatzinsel" und "Tohuwabohu auf Burg Eulenstein" wurden jeweils 17mal ausgeliehen. Christine Westermanns Buch "Manchmal ist es federleicht" war 2018 der Sachbuch-Ausleihrenner (17). Bei den DVDs hatten zwei Kinderfilme die Nase vorn: "Zoomania" und "Vaiana" wurden im vergangenen Jahr jeweils 25mal entliehen. Die begehrteste Musik-CD war "Bravo Hits 100" (25) und den ersten Rang bei den Hörbüchern erreichte Rita Falks "Zwetschgendatschikomplott" (16). Je 28mal entliehen wurden die beiden Tiptoi-Bücher "Entdecke die Eisenbahn" und "Weltraum" und das beliebteste Nintendo DS-Spiel war "New Super Mario Bros." mit 23 Ausleihen.

359 neue Leserinnen und Leser konnte das Team der Stadtbücherei 2018 begrüßen und 37.093 Besucher hielten sich in der Bibliothek auf und nutzten ihre Angebote. 76 Veranstaltungen hatte das Team der Stadtbücherei für seine Gäste vorbereitet: Der Sommerleseclub "Buchdurst", das beliebte Detektiv-Seminar, die herbstliche Gruselnacht, eine Naturschutzwoche und natürlich zahlreiche Vorlesestunden, Bilderbuchkinos und Bastelnachmittage standen auf dem Programm. Zudem waren 26 Kindergartengruppen und Schulklassen in der Bibliothek und haben sie und ihre Angebote kennengelernt.